Юридическая компания "Интеллект"

+38(044)528-64-69
 

Пресс-центр

Официальная парламентская газета "Голос України" опубликовала закон "Об очищении власти".

Закон опубликован в номере газеты за среду.

В соответсвии с законом, меры по люстрации применяются к высшим чиновникам: премьер-министру, министрам, руководителям центральных органов исполнительной власти, главе Администрации президента, руководителям Государственного управления делами, секретариата Кабинета Министров, правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики, генеральному прокурору, председателю Службы безопасности Украины, руководству силовых ведомств, их первым заместителям и заместителям, должностным лицам Вооруженных сил, руководству Высшего совета юстиции (ВСЮ), органов судебной власти.

Также соответствующие меры применяются к начальственному составу органов внутренних дел, должностным лицам прокуратуры, СБУ, Службы внешней разведки, Управления государсвтенной охраны, Национального банка, членам Центральной избирательной комиссии, государсвтенных регулирующих комиссий, руководителям отдельных государственных предприятий, другим должностным лицам органов государсвтенной власти и местного самоуравления (за исключением выборных должностей), а также к претендентам на занятие всех вышеперечисленных должностей.

Согласно закону вводится запрет на занятие указанных должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года сроком более 1 года занимали должности, в частности президента, премьера, первого вице-премьера, вице-премьера, министра, руководителя центрального органа исполнительной власти, их первых заместителей, генерального прокурора, руководителя силового ведомства, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, их первого заместителя или заместителя (включая замминистра внутренних дел).

Также такой запрет распространяется на членов ВСЮ (за исключением председателя Верховного Суда), руководителей и заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений и территориальных органов силовых ведомств, председателей областных и городских государственных администраций, их замов, председателей райадминистраций, начальника Генерального штаба, командующих различными родами войск и их замов.

При этом, исходя из перечисленного, запрет не распространяется на лиц, которые в указанный период занимали должности заместителей министра (за исключением замминистра внутренних дел).

Аналогичный запрет будет действовать в отношении лиц, занимавших вышеперечисленные должности меньше 1 года, но включая период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и не уволенных по собственному желанию.

Это ограничение также будет распространятся на тех, кто в указанные сроки занимали должности замминистра, члена государственной регулирующей комиссии, сотрудников правоохранительных, следственных органов, прокуратуры, судей, принимавших участие в задержании и привлечении к ответственности лиц, в последствие освобожденных законом об амнистии.

Помимо этого люстрации подлежат лица, занимавшие должности в Коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик или одной из союзных республик, начиная от секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, работали в органах Комитета государственной безопасности

Также люстрации подлежат осужденные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, сотрудничавшие с иностранными спецслужбами, призывавшие к нарушению территориальной целостности Украины, допустившие нарушение прав и свобод человека, признанные Европейским судом по правам человека.

Помимо этого, люстрации подлежат чиновники, которые будут подавать недостоверную информацию об имуществе в декларациях о доходах, либо же стоимость имущества которых будет не соответствовать уровню законных доходов за период пребывания в должности.

Руководители профильных ведомств должны будут в течение 10 дней с момента вступления в силу закона уволить с занимаемых должностей лиц, подлежащих люстрации, либо же направить в орган, в чьей компетенции находится увольнение, соответствующие документы.

Закон вступает в силу с дня следующего за опубликованием, таким образом он вступит в силу с 16 октября.

Президент призвал депутатов принять законы о прокуратуре и борьбе с коррупцией

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями депутатских фракций и групп Верховной Рады, на котором призвал парламентариев ответственно отнестись к последнему пленарному заседанию 14 октября, и принять чрезвычайно важные для страны законопроекты.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент акцентировал внимание на важности вопроса обороноспособности страны и предложил утвердить на должности министра обороны командующего Национальной гвардии Степана Полторака. "Он пользуется поддержкой в войсках, международным авторитетом, и, по мнению специалистов, является оптимальной кандидатурой на должность министра обороны. Я уверен и рассчитываю на вашу поддержку", - обратился к присутствующим Глава государства.

Президент также призвал рассмотреть во втором чтении и принять в целом законопроект о Национальном антикоррупционном бюро, который после первого чтения был доработан с учетом высказанных замечаний. Порошенко также обратил внимание депутатов на антикоррупционные инициативы правительства. "Нам дальше отступать некуда. Есть очень мощный запрос общества", - отметил президент. Глава государства заявил, что готов немедленно подписать антикоррупционные законы, как только они будут приняты парламентом.

Президент напомнил, что безотлагательно, сразу же после принятия парламентом, подписал закон об очищении власти (о люстрации), и сообщил, что этот закон уже направлен на обнародование.

Также глава государства обратил внимание парламентариев на необходимость принятия закона о прокуратуре. Президент отметил, что замечания Венецианской комиссии в полном объеме учтены. Ключевыми проблемами, которые требуют решения, по словам Порошенко, являются: вопросы общего надзора, передачи следствия Государственному бюро расследований, прозрачности работы прокуратуры. "Это - революционный закон, который четыре предыдущих президента не имели политической воли принять и избавиться от советских рудиментов в системе прокуратуры", - сказал он.