Юридическая компания "Интеллект"

+38(044)528-64-69
 

Пресс-центр

Президент призвал депутатов принять законы о прокуратуре и борьбе с коррупцией

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями депутатских фракций и групп Верховной Рады, на котором призвал парламентариев ответственно отнестись к последнему пленарному заседанию 14 октября, и принять чрезвычайно важные для страны законопроекты.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент акцентировал внимание на важности вопроса обороноспособности страны и предложил утвердить на должности министра обороны командующего Национальной гвардии Степана Полторака. "Он пользуется поддержкой в войсках, международным авторитетом, и, по мнению специалистов, является оптимальной кандидатурой на должность министра обороны. Я уверен и рассчитываю на вашу поддержку", - обратился к присутствующим Глава государства.

Президент также призвал рассмотреть во втором чтении и принять в целом законопроект о Национальном антикоррупционном бюро, который после первого чтения был доработан с учетом высказанных замечаний. Порошенко также обратил внимание депутатов на антикоррупционные инициативы правительства. "Нам дальше отступать некуда. Есть очень мощный запрос общества", - отметил президент. Глава государства заявил, что готов немедленно подписать антикоррупционные законы, как только они будут приняты парламентом.

Президент напомнил, что безотлагательно, сразу же после принятия парламентом, подписал закон об очищении власти (о люстрации), и сообщил, что этот закон уже направлен на обнародование.

Также глава государства обратил внимание парламентариев на необходимость принятия закона о прокуратуре. Президент отметил, что замечания Венецианской комиссии в полном объеме учтены. Ключевыми проблемами, которые требуют решения, по словам Порошенко, являются: вопросы общего надзора, передачи следствия Государственному бюро расследований, прозрачности работы прокуратуры. "Это - революционный закон, который четыре предыдущих президента не имели политической воли принять и избавиться от советских рудиментов в системе прокуратуры", - сказал он.